lunes, 16 de noviembre de 2015

DESARROLLO AGROALIMENTARIO, PROPUESTAS

Desarrollo Agroalimentario, Propuestas
Héctor F. Aguilar

CIRES®
Depósito Legal 83-0168
ISSN 1012-2494

Desde el CIRES (Centro de Investigación y Reproducción de Especies Silvestres) adscrito al Consejo Familiar Institucional de Producción Social "Instituto  de Investigaciones Científicas para el Desarrollo Endógeno y la Conservación Integral de Ecosistemas y Biodiversidad" (CFPS-IICDECIEB) proyecto en espera de apoyo para consolidarlo, lanzamos esta plataforma de comunicación, participación y sinergia del Sector Agroalimentario y Biodiversidad, especialmente orientado parala participación del Pueblo Soberano, para el Maestro Campesino, Estudiantes, Productores y Profesionales Revolucionarios.

Como institución ya tenemos largo camino andado, buscando sinergia y articulación con las instituciones, de las cuales somos amigables con el  INIA, INSAI, Universidades, UBV, etc. También con universidades del exterior como Perú y Argentina, otros institutos similares del exterior. Cualquier institución que desee relación institucional con nosotros, puede escribirnos a nuestro email.

Todos nuestros programas se rigen por el concepto de Conservación Integral, todos nuestros cultivos se manejan como Bancos de Germoplasma. Llevamos Libros de Registro  en General: Alimentarias, Medicinales, Maderables, Forrajeras, Botánica, Ornamentales.

Libro de Registro de Semillas en Bancos de Semillas Regional y Nacional
Libro de Registro de Bancos de Germoplasma Regional y Nacional 
Base de Datos Agroalimentaria.

El propósito de nuestro bloggspot es para la participación de interesados, para dejar información, discusión, debate sobre los abonos, fertilizantes y controladores de plagas naturales. Separadamente estamos creando otro bloggspot o foro que sirva de plataforma de intercambio de Semillas, Plantas y Esquejes en el ámbito Regional, Nacional e  Internacional. Invitamos a tod@s a enviarnos la lista de plantas o semillas que conserven en su jardín o patio productivo, finca, o predio agroalimentario para integrarlo a nuestro Libro de Registro como respaldo del su suyo propio.

Deseamos que cada productor(a) elabore sus propios fertilizantes, controladores de plagas y abonos naturales, a partir de los recursos disponibles o que el mismo los cultive, así como la elaboración de sus propios alimentos concentrados, piensos o alimentos frescos para lograr su independencia alimentaria.

Todo, buscando como meta la independencia agroalimentaria para ejercer nuestra Soberanía Agroalimentaria, sin intermediarios, creando nuestras propias redes de productores, bases de datos, sistemas de acopio y de distribución directo al consumidor.

Es la única manera de convertirnos en productores, y dejar de ser escalvos de los transportistas y de los intermediarios y empresarios.

Talleres: Nuestra misión se orienta hacia la formación de personal capacitado para la independencia agroalimentaria con una muy buena probabilidad de éxito, por eso nuestros talleres comenzarán con la formación social con valores humanos, motivacional hacia el logro de sus metas individuales y colectivas, enmarcadas dentro del Proceso Revolucionario, con las herramientas necesarias para la organización social con conciencia, con las leyes en sus manos, para Edificar el Estado Comunal y Ejercer el Poder Popular, logrando nuestra Soberanía e Independencia.

  • Higiene personal e industrial
  • Motivación para el logro personal y colectivo
  • Plan de la Patria y Planificación Regional
  • Organización Social, Leyes que las Rigen
  • Consejos de Producción Social, Comuna y Estado Comunal
  • Ejercicio del Poder Popular
  • Semillas, Bancos de Semillas, Bancos de Germoplasma
  • Requerimientos Nutricionales de la Fauna y Alimentación
  • Requerimientos Nutricionales de las Plantas
  • Fisiología Reproductiva
  • Elaboración de alimentos para peces
  • Elaboración de alimentos para aves
  • Elaboración de alimentos para mamíferos 
  • Piscicultura de Aguas Frías
  • Piscicultura de Agua Cálidas
  • Acuicultura: Cangrejo Azul, Langosta Australiana, Langostinos
  • Mejoramiento de Pasturas y Plantas Forrajeras
  • Producción Animal y Libros de Registros, Genética
  •  Ganadería Caprina y Ovina
  • Elaboración de Productos Lácteos
  • Elaboración de Embutidos
  • Almacenamiento y Comercialización
  • Redes de Distribución, Centros de Acopio y Centros de Venta al Público
  • Tascas, Restaurantes, Cocina Integral

Publicaciones que contienen propuestas para el Desarrollo Agroalimentario:

  • Aguilar Héctor F. & Rafael F. AGUILAR H., 2015.- La Comuna como Estratega de Producción y Transformación Agroalimentaria y Utilización de Plantas Forrajeras, Frutales  y  Maderables  Recomendadas  para  el  Enriquecimiento  de  Potreros  y Reforestación  de Áreas  Intervenidas,  para Mejorar  la  Producción  de Carne  y  de Leche,  con  Miras  a  la  Certificación  de  Áreas  de  Producción  Agroalimentaria, Agroalimentación & Desarrollo Sustentable (En Prensa)                     ISSN 1690- 4745 D. L. pp200302ME1482
  • AGUILAR Héctror  F.   & Rafael  F. AGUILAR H.- Bosques Maderables Megadiversos Amigables  con  el  Planeta  para  la  Conservación  Integral  del  Agua,  del  Suelo  y  de  la Biodiversidad  y  Como  Estrategia  de  Lucha  Contra  la  Erosión,  la  Sequía,  los  Cambios Climáticos  y  Garantizar  Nuestra  Soberanía  Energética-Agroalimentaria.    Biodiversidad  & Conservación Integral (En Prensa)    ISSN 1690-4753  
  •  Aguilar Héctor F. 2014.- El Mito de la  Nomenclatura Binomial y el Eurocentrismo Agroalimentación &  Desarrollo Sustentable 15:  D. L. pp200302ME1482
  • AGUILAR Héctor F. & Rafael F. AGUILAR H., 2.010.- Estudio Preliminar Sobre  la  Biodiversidad  Asociada  la  Bucare  Ceibo  Erythrina  poeppigiana  ((Walp)  O.  F.  Cook  (Leguminosa:  Papilonioideae)  en  el  estado  Mérida, Venezuela. Rev Ecol. Lat. Am. 16(2-3): 1-19. ISSN 1012-2494.
     
  • AGUILAR Héctor F. & Rafael  F. AGUILAR H.,  2.010.-  Propuesta  para  el Rescate y  la Conservación Integral  del  Río  Albarregas  y  la  Dignificación  de  Pueblo    Nuevo,    Edo. Mérida,    República  Bolivariana  de  Venezuela Biodioversidad & Conservación Integral 19:1-25      ISSN 1690-4753

  •  AGUILAR  HÉCTOR  F. &    RAFAEL  F.  AGUILAR  H.,  2013.-  Plantas  Frutales, Forrajeras  y  Maderables  Recomendadas  para  el  Enriquecimiento  de  Protreros  y Reforestación  de Áreas  Intervenidas,  como Estrategia  para Mejorar  la Producción de  Carne  y  de  Leche,  con  Miras  a  la  Certificación  de  Áreas  de  Producción Agroalimentaria. Rev. Ecol. Lat. Am.  19(1-3): 1-60

  •   AGUILAR  Héctor  F.,  2.000.-  La  Paloma  Torcaza  o  Gargantilla  Columba [fascista]  fasciata  Say  1823  (Aves:  Columbidae)  Algunas  Notas  sobre  su Historia Natural en Venezuela. Rev. Ecol  Lat. Am. 7(3): 29-44
  • AGUILAR Héctor F. 2.003.- Conservación Integral: Un Nuevo Concepto Para un  Nuevo  Milenio.  Biodiversidad  &  Conservación  Integral.  1: 31-61    ISSN 1690-4753. 
  •  AGUILAR Héctor F. 2.003. Tríptico DENGUE  Salud & Desarrollo Social 2 
  • AGUILAR Héctor F. 2.003. Tríptico FIEBRE AMARILLA Salud & Desarrollo Social 3: 
  • AGUILAR  Héctor  F.,  2007.-  Parque  Tecnológico  Ambiental,  Estrategia  de Conservación  Integral del Hábitat,  la Salud  y  el Ambiente. Salud & Desarrollo Social 3:89-106 ISSN 1690 4419 
  • AGUILAR Héctor F. 2.007. Modelo de Base Social o Humanitaria para el Polo de Poder Surmaericano, Integración Latinoamericana 1: 121-152


Creación de Consejos de Conservación Integral

  • Creación de Grupos de Especialistas Biodiversidad de la Pacha Mama (en proceso)
  • Creación de Bases de Datos Agroalimentarios y Agroindustrial CIRES (en proceso)
  • Creación de Bancos de Germoplasma Agroalimentario CIRES(en proceso)
  • Creación del Plan Maestro de Conservación Integral  de Semillas
  • Creación del Plan Maestro de Conservación Integral de Cacao
  • Creación del Plan Maestro de Conservación Integral del Cafeto
  • Creación del Plan Maestro de Conservación Integral de Domesticación de Especies
  • Creación del Plan Maestro de Conservación Integral  de Plantas Maderables 
  •  Creación del Plan Maestro de Conservación Integral  de Plantas Alimenticias
  • Creación del Plan Maestro de Conservación Integral de Plantas Medicinales
  •  Creación del Plan Maestro de Conservación Integral de Plantas Ornamentales

Creación de Grupos de Trabajo

  • Grupo de Trabajo sobre Semillas
  • Grupo de Trabajo sobre Bancos de Germoplasma
  • Grupo de Trabajo sobre Abonos o Fertilizantes Naturales y Derivados
  • Grupo de Trabajo sobre Controladores Naturales de Plagas
  • Grupo de Trabajo sobre Transformación de Materia Prima en Productos Elaborados
  • Grupo de Trabajo sobre Alimentos de Forraje de Alta Calidad
  • Grupo de Trabajo sobre Base de Datos Agroalimentario


Comuniquense con el Consejo de Maestros Campesinos M.C.

M.C. M.P. ALVARO TREJO  <alvarotrejo48@hotmail.com>  0426 970 54 78 Casa Cultivo Escuela

Fundación CIARA Mérida

Ing. MARCIA HERNÁNDEZ +58 412-3407823 Directora CIARA Mérida 
Ing. MARTHA BADELL SARCOS +58 414-7515775  Fundación CIARA Mérida  
Ing. CHELY JOSÉ PEÑA  +58 426-4656116  Fundación CIARA Mérida
Técnico Agr. AMILCAR ALFONZO +58 426-1746109

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
Organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular de Agricultura y Tierras

Ing. OMAR OVALLE <ovalleadrian@gmail.com>  04268766704  INIA Mérida
Ing. DEITH MENDOZA <dmendoza@inia.gov.ve>  Jardín Clonal Cacao Criollo Mérida y Guasare,      INIA estación El Estanquillo, Mérida


CIRES
M.C. Héctor F. Aguilar, CIRES Dir.
+58 412-6568031 (agrodesarsust@gmail.com)

BIOSTER
Ing. JUAN VICENTE QUIÑONES +58 412-2744825 Director


Pasen por:

SEMILLAS, FRUTOS, ESQUEJES Y PLANTAS DE INTERCAMBIO
http://intercambiosemillasfrutosyesquejes.blogspot.com/


3 comentarios:

  1. Por los cambios climaticos y fisicos de la tierra enfrentamos los desafíos de la nueva agricultura, los control de hongos
    Somos una empresa dedicada a la búsqueda de soluciones creativas e innovadoras.

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  2. Camilo, teniamos bioinsumos de todos los homgos pero determninamos que cambian el sabor de los frutos, son invasores y contaminan aunque sean naturales, por eso el nombre de este blog, pero elimine esos rubros. Mejores son los Extractos de Plantas, dan mejores resultados.

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  3. Nos orientamos más por los extractos de plantas enriquecidos con Microorganismos Eficientes ME, Aminoácidos, Minerales, etc. ofrecen mejores resultados y no son invasores ni contaminan.

    Definiciones:

    Microorganismos Eficientes ME: Se diferencian en tres grupos: los microorganismos regeneradores, los descomponedores y los neutrales. Los Microorganismos Eficientes de acuerdo a sus funciones podemos agruparlas en cinco grupos diferentes: bacterias fototróficas o fotosintéticas, bacterias ácido lácticas, levaduras, actinobacterias o actinomicetos y hongos de fermentación.

    Humus Plus: es el humus de lombriz bien filtrado al que se le agrega en proporción de un volumen de Microorganismos Eficientes por dos volúmenes de Humus.

    Lixiviado de lombriz: Se obtiene cuando en una lamina de Zinc inclinada se colocan al sol, muchas lombrices muertas, para su desecación, el líquido que estas exudan se llama lixiviado, se colecta en un balde para usos médicos.

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